Человек печальный. (die_ante_bellum) wrote in 3a_cccp,
Человек печальный.
die_ante_bellum
3a_cccp

Дзержинский.

Жил да был действительный статский советник – Владимир Орлов. Трудился он в области расследования антигосударственных преступлений на территории Царства Польского.
В 1910 он – главный государственный обвинитель по делу о махинациях в ходе реконструкции Сибирской железной дороги, с 1914- главный военный прокурор при штабе Западного фронта, в 1916 – секретный представитель Генерального Штаба в Персии…
А с 1917 года Владимир Орлов работал злейшим врагом Советской власти, причем я его вполне понимаю и - как честному и последовательному человеку - ему сочувствую.
Сбежав за границу Орлов, продолжал всячески вредить Советской Власти, и еще – написал воспоминания о своей работе в антибольшевистском подполье.
Под вымышленной фамилией, он ухитрился, в видах помощи подполью устроится следователем по уголовным делам в Петроградскую ЧК. Вот, что он вспоминает:
«…Вдруг ко мне подошел служитель суда и сказал: «пожалуйста, заканчивайте допрос. Здесь председатель ВЧК Дзержинский. Он хочет поговорить с Вами!
…Господи! Теперь я вспомнил. Он был моим подследственным, его судили в Варшаве до войны…В 1912 году. Мне было поручено чрезвычайно секретной дело о подстрекательстве к мятежу.
…Дзержинский отказался давать какую либо информацию…В ходе допросов мы тем не менее обнаружили, что есть темы, которые интересны каждому из нас…Дзержинский очень любил музыку. Сам немного сочинял, очень интересовался религиозными вопросами, мистикой, мы часто, часами беседовали с ним…я должен сказать… что начал ему симпатизировать… и с удовольствием шел навстречу…..
Например – следил, чтобы еда доставлялась из столовой офицерского собрания, регулярно получались газеты…
-Дзержинский, - сказал я на прощание этому чрезвычайно уверенному в своих идеях человеку, - Вы мне все же симпатичны, надеюсь. Что мы еще увидимся с Вами при более благоприятных обстоятельствах (Дзержинский получил 20 лет каторжных работ).
-с удовольствием,- ответил Дзержинский…- Я только не понимаю, почему вы считаете мое положение так уж неприятным, - с некоторой долей иронии произнес он.

Я в руках самого Дзержинского, главы всемогущей ЧК. Утешало меня лишь то, что за столь небольшой период моей «службы» Советам сделал я, как говорится, все, что мог, к чему меня обязывал долг русского офицера, помнящего о присяге царю и Отечеству…
… - Вы Орлов?- спокойно спросил меня самый могущественный человек Советской России. Выражение его лица при этом нисколько не изменилось.
-Да, я Орлов.
-Это очень хорошо, Орлов, что Вы сейчас на нашей стороне. Нам нужны такие квалифицированные юристы как Вы. Если Вам когда-нибудь что-то понадобится, обращайтесь прямо ко мне в Москву. А сейчас прошу извинить меня. Я очень спешу. Я только хотел убедиться, что я не ошибся. До свидания.
Месяц спустя мне действительно пришлось поехать в Москву…. Я не мог пойти к родственникам ибо не знал, следят за мной большевики или нет…попытки найти ночлег оказались тщетными и наконец я решил обратиться к Дзержинскому…
…Он пил чай из оловянной кружки. Рядом стояла тарелка и лежала оловянная ложка…- шесть часов пытался найти комнату – сказал я но в Москве это, наверное, чрезвычайно трудно…он вытащил ключ и протянул его мне со словами:
-это ключ от моего номера в гостинице «Националь». Вы можете жить там, сколько хотите, а я постоянно живу здесь – и он указал на угол комнаты, где за складной ширмой стояла походная кровать, а на вешалке висели какие-то вещи….Я каждый раз приезжая в Москву останавливался в номере Дзержинского…
Мой знакомец по Варшавской крепости не рассказал ни одной живой душе о том, что я когда-то был царским следователем».
По книге В. Орлова «Двойной агент: записки русского контрразведчика.» М «Современник» 1998 (первое изд.: Лондон, 1932)
Погиб В. Орлов в эмиграции, в 1941 от рук гитлеровцев, против которых выступал столь же резко, как и против большевиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment